Духовность влияет на поведение ипотечных должников — Naked Science
03.12.2019
7 минут
ТюмГУ
3

Духовность влияет на поведение ипотечных должников

Нравственные ориентиры оказывают влияние на мышление людей, выплачивающих ипотеку: в частности, побуждают должников не затягивать с выплатами.

Духовность влияет на поведение ипотечных должников / ©oligarh.media

Такие выводы представила на III Всероссийской конференции «Финансовые и правовые аспекты социально ориентированного инвестирования» Ольга Мирошниченко, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Тюменского государственного университета. Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований.

Доходы населения всегда были одним из важнейших показателей развития экономики страны, поэтому они остаются объектом пристального внимания со стороны исследователей. Уровень дохода может определять возможный характер сделок человека с банками, поскольку именно на этот фактор они ориентируются при выдаче кредитов и прочих операциях. А результаты их взаимодействия с клиентами определяют доходы, уровень рисков, банковский баланс и развитие сектора в целом.

В своем выступлении Ольга Мирошниченко проанализировала, как доходы и ипотечная задолженность соотносятся с духовностью и как последняя влияет на поведение заемщика. Духовность сложно отнести к экономическим понятиям, однако она оказывает влияние на все общество, в том числе на экономику и право. Возможен и обратный процесс, при котором экономика и право влияют на духовное развитие.

Само определение духовности вызывает дискуссии. В своем исследовании Ольга Мирошниченко понимает это понятие как стремление «делать хорошо» и «не делать плохо», осознание и принятие ответственности за свои поступки. В Тюменской области духовность в таком понимании проявляется в развитии добровольческого движения. Оно поддерживается законами и сейчас насчитывает около 150 тысяч человек (10 процентов населения региона).

При этом оно активно развивается — еще пару лет назад добровольцев было в два раза меньше. Всего же в Тюменской области существует 16 направлений добровольческого движения, самые крупные из которых — образование, гражданско-патриотическое воспитание и социальное волонтерство.

Профессор исследовала, как духовность в этом понимании может влиять на экономику, в частности на выплату ипотеки. Для этого она сначала изучила изменчивость доходов населения. К совокупным и средним доходам автор добавила колебания внутри отдельных временных промежутков, темпы их роста, показатель неравенства и уровень безработицы. Все эти данные изучаются банками при кредитовании. Автор проанализировала задолженности в российском банковском секторе за период 2008–2018 годов и выяснила, что количество просроченных платежей по ипотеке даже в периоды кризиса не превышало трех процентов.

Этот показатель существенно различается у других видов кредитов в рублях и иностранной валюте. В целом объем просроченной задолженности по ипотеке меньше, чем объем просрочек по другим видам банковских кредитов. Исследование также показало, что при росте доходов заемщики стремятся досрочно погасить свои долги. Это свидетельствует о том, что большая их часть отдает себе отчет в необходимости и правильности таких действий. В этом и проявляетcя духовность.

«Рост неравенства в обществе, рост безработицы, снижение реальных денежных доходов населения выступают факторами, препятствующими развитию банковской ипотеки. Эти результаты позволяют охарактеризовать обобщенный портрет ипотечного заемщика как индивидуума, руководствующегося в своих поступках стремлением ”не делать плохо”, признающим всю полноту ответственности за принимаемые и реализуемые решения», — сказала Ольга Мирошниченко. 

ТюмГУ
53 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ivankolupayev
03.12.2019
-
0
+
ТюмГУ как всегда жжот. Увязать духовность c просрочками это вам не фунт изюма скушать, тут глубоко копнуть надо. Не удивлюсь если при оценке заемщика тюменские банки будут теперь справку от РПЦ требовать.
Андрей Кизицкий
03.12.2019
-
0
+
надеюсь, шнобеля ей дадут за такое исследование!
Андрей Кизицкий
03.12.2019
-
0
+
весьма примитивное понимание духовности) стремление не делать плохо барыгам это пресмыкание, делать им хорошо - халдейство.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: