Ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка» — Naked Science
02.12.2019
5 минут
Сергей Васильев

Ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка»

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле (неизв. художник, XVII в., фрагмент)
Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле (неизв. художник, XVII в., фрагмент) / ©Wikimedia Commons

Австрийско-испанская династия Габсбургов была едва ли не самой могущественной в Европе позднего Средневековья и Нового времени. В разные периоды ее представители носили короны более чем десятка стран — от Португалии до Чехии и Мексики. Последние монархи династии легко опознаются на портретах благодаря характерной прогнатической форме лица с выпяченной нижней губой и оттопыренным подбородком, которые историки иногда так и называют — «габсбургскими».

Молва давно связывает эти проявления с брачными практиками монаршего семейства, представители которого столетиями ограничивали приток «обычной» крови и вступали в браки друг с другом. Опасность близкородственного скрещивания с генетической точки зрения — инбридинга — хорошо известна, однако теперь старые слухи нашли новые подтверждения со стороны медиков. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Annals of Human Biology.

Работу провела команда профессора испанского Университета Сантьяго-де-Компостела Романа Виласа (Roman Vilas). Для начала ученые обратились к помощи десяти независимых экспертов по челюстной хирургии, которые постарались дать диагноз на основе 15 реалистично исполненных портретов представителей династии Габсбургов. Специалисты оценивали состояние челюсти по 11 признакам прогнатизма и семи признакам гипоплазии (недоразвития) нижней челюсти.

Судя по их выводам, менее всего эти признаки были выражены у Марии Бургундской (1457-1482), которая стала Габсбургом не по рождению, а лишь в результате брака с эрцгерцогом Максимилианом. Ярче всего признаки нарушений развития челюсти проявились у потомственных Габсбургов: прогнатизм — у короля Испании и Португалии Филиппа IV (1605-1665), а гипоплазия — у его дочери Маргариты Австрийской, его племянника Карла I, а также последнего представителя испанской ветви династии Карла II, который отличался крайне слабым здоровьем и не смог оставить потомства.

Обработав собранные оценки с учетом генеалогических взаимосвязей всех 15 представителей династии, ученые подтвердили корреляцию между условной «габсбургской челюстью» и медицинскими состояниями прогнатизма и гипоплазии нижней челюсти. Обширное древо семьи, охватывающее более чем 20 поколений и 6000 человек, позволило подтвердить связь между проявлениями прогнатизма и степенью инбридинга. Аналогичная связь нашлась для гипоплазии, хотя статистически достоверной оказалась лишь для двух Габсбургов из семи, у которых медики диагностировали эту аномалию.

«Габсбургская династия была одной из наиболее могущественных во всей Европе, но осталась известна благодаря инбридингу, который в итоге привел ее к падению, — говорит Роман Вилас. — Мы впервые показали существование ясной взаимосвязи между инбридингом и проявлением “габсбургского подбородка”».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: