Вечное грозовое облако Гектор над островами Тиви сняли из космоса — Naked Science
02.12.2019
3 минуты
Мария Азарова
4

Вечное грозовое облако Гектор над островами Тиви сняли из космоса

Метеорологи показали, как выглядит шторм Гектор, никогда не меняющий своего местоположения.

Гектор / © Markus Brans

Метеорологи имеют давнюю традицию присваивать имена крупным тропическим штормам — при условии, что скорость их ветров превышает 60 километров в час, — чтобы сделать проще их идентификацию и, к примеру, облегчить жизнь сотрудникам СМИ. Однако есть и такие природные явления, которые заслуживают своего специального имени, среди них — вечное грозовое облако Гектор Конвектор над группой островов Тиви, располагающихся у берегов Северной Австралии, там, где сливаются Арафурское и Тиморское моря.

По легенде, Гектором шторм назвали еще пилоты, которые во времена Второй мировой войны летали между австралийским городом Дарвин и Папуа — Новой Гвинеей: именно он служил им ориентиром. А «вечным» Гектора нарекли потому, что ежедневно в период с сентября по декабрь и с февраля по март, примерно в три часа дня, он появляется над островами Мелвилл и Батерст.

По данным Австралийского бюро метеорологии, эти острова имеют пирамидальную форму и находятся в месте, где образуются ветра. Как объясняют ученые, послеобеденные морские бризы несутся к берегам, поднимаются вверх и сталкиваются над вершиной пирамиды, достигая своими огромными кучевыми облаками 20 километров в высоту. Хотя конвективные штормовые ячейки Гектора не принимают одну и ту же форму каждый день, процесс, в результате которого они образовываются, одинаков.

Специалисты давно изучают природу этого шторма и уже серьезно преуспели в этом. Теперь же метеорологи использовали японский метеоспутник Himawari-8 и показали, что из космоса Гектор выглядит как извержение вулкана.  

В конце октября спутники австралийской службы прогнозирования климата запечатлели атмосферные гравитационные волны над Индийским океаном.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ivankolupayev
02.12.2019
-
0
+
Все-таки странная контора этот ваш "FlatStudio" косяков на сайте больше чем 76-м фоллауте. На андроиде вообще не вижу ссылки на ЛК и не могу зайти/зарегистрироваться. Ну да андроид старый 4.4.4 и что с того? Где вся верхняя строка с ПК версии?
    Редакция Naked Science
    02.12.2019
    -
    0
    +
    Странно. Может кэш? FlatStudio отвечает только за дизайн.
      ivankolupayev
      02.12.2019
      -
      0
      +
      Попробовал в хроме и опере то же самое. верхнее меню не отображается. Сомнительно что это "кэш"
Luger
02.12.2019
-
0
+
ГектААААр!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: